入園募集要項:Q&A
□Q1. クラスの園児数と先生の人数はどのくらいですか?
A.クラス35名の園児に、年少は担任・副担任の2名。年中は担任1名の他に学年に1名の副担任。年長は担任1名です。その他にもフリーで動ける主任が2名います。
□Q2. 制服はありますか?
A.はい。夏冬共にセーラーカラーの園服に男の子は半ズボン、女の子はスカートになります。園服だけでなく、 体操服や靴なども指定のものになります。
□Q3. 入園前にしておくことは何ですか?
A.特別にこれを、ということはありませんが、自分でできることが一つでも多ければ、入園してからの子ども の負担も少なくて済むのは間違いありません。いつまでも赤ちゃん扱いをして親が手を出し過ぎると、逆に子どもの成長の邪魔をしてしまうことになりますから、できるだけ自分のことは自分でさせて、頑張ってもどう してもできなかったときに最低限の手助けをするというのが望ましいと思います。また自分でできたことは しっかり褒めてあげれば子どもの自信になり、次の意欲にもつながります。
□Q4. 食べ物の好き嫌いが多い(偏食が強い)ので心配です。
A.無理強いはする必要はないと思います。ただ、子どもの好き嫌いの中には単に食べず嫌いというものも結構あって、何かのきっかけで食べてみたら美味しかったと言ってあっさり克服されることもあります。楽しい雰 囲気や場所( 公園でお弁当など) の工夫も試してみてはどうでしょうか。

青葉幼稚園では苦手なものでも舐めるだけ、小さな一かけらだけ、一口だけ、と段階を経て食べられるように 働きかけています。給食を全部食べられたらカードに完食シールを貼って、カードに全部シールが貼れたらご 褒美シールと新しいカードをもらえます。子ども達は初めてのシールに喜び、ご褒美シールに喜び、カードが何枚たまったかを自慢げに話してくれています。
□Q5. 食べ物アレルギーなので給食が心配です。卵、乳製品、甲殻類以外のアレルギーのためのフォローはありますか?
A.週3回の給食は卵乳甲殻類除去食に対応していますが、 それ以外の食物アレルギーを持っている場合は、給食で使用しているお弁当箱を貸出し、お家でお弁当を作ってもらっています。 (但し、触ることや物を介しても反応が出てしまうなど、特に反応が敏感であったり、強く出る場合は対応できない場合もあります。)
□Q6. 通園バスはどの辺まで通っていますか?
A.大雑把には習志野市津田沼、鷺沼、鷺沼台、藤崎、大久保、本大久保、屋敷、花咲、谷津、袖ヶ浦、秋津、香澄、 奏の杜、千葉市花見川区幕張本郷、幕張町、千葉市美浜区幕張西、船橋市前原西といった辺りです。詳しくは 園で地図をご覧ください。
□Q7. 何人かまとまればマンション前までバスが来てくれますか?
A.申し訳ありません。状況にもよりますが、バス送迎にかかる時間と保育することができる時間は反比例して いるものです。送迎時間が長くなればなるほど保育時間が削られていってしまいますので、基本的にはバスの走行ルートは変更できません。園としては今以上に送迎時間を延ばすことは大変難しい状況ですので、皆様のご理解とご協力で既存のバス停利用をお願いしております。
□Q8. 幼稚園の見学は出来ますか?
A.大丈夫です。毎年7月と9月に入園希望者向けの保育参観日を設けていますので、是非お越しください。 その日がご都合の悪い方は予めお電話でご予約の上ご来園ください。
□Q9. 兄弟割引はありますか?
A.申し訳ありません。兄弟割引はありません。
□Q10. まだオムツが取れません。幼稚園生活では大丈夫でしょうか?
A.入園前にオムツが取れているに越したことはありませんが、そのためにおトイレでできないことを叱る必要はありません。青葉幼稚園では入園までにオムツが取れていない状態でも、入園したら毎日パンツで登園させていただき、予め替えのパンツを数枚園でお預かりしておいて、汚れたら何度でもパンツを取り替えます。パンツが濡れた時の気持ち悪さや冷たさを感じること、他のお友達がおトイレで用を足すところを見ることで、 ほとんどは自然とオムツがいらなくなります。
□Q11. 入園願書受付後の面接はどのように行われるのでしょうか。
A.親子面接です。お子さんの様子を見させていただき、保護者にこれまでの生育状況などをお聞きします。
□Q12. 入園願書は、受付日以外でも受付可能でしょうか?
A.原則11月1日となりますが、定員に空きがあればその後随時お受けいたします。
□Q13. 途中入園はできますか?
A.空きがあれば随時お受けいたします。
playidea weepee