こだわりの保育環境

weepee みもみ 2nd では子ども達が安心して過ごすことのできる保育環境を整えています。

少人数制保育

少人数制にて、きめ細やかな保育をモットーとしています。保育者は言葉かけに気を配り、お子様一人一人の気持ちを汲み取り、寄り添う、徹底した「心の保育」を行っています。子どものありのままの姿を認めていくことで、 保育者との信頼関係が生まれ、自己肯定感や心の安定につながります。その中で、人との関わり、していいこと・いけないこと、など社会性の芽生えを育みます。

異年齢保育

年齢が上の子どもは、下の子どもに思いを寄せることで自然と思いやりの気持ちが育まれます。下の子どもは上の子どもの活動に憧れ、真似をすることにより、ますます積極的に取り組もうとする意欲が育ちます。

安全管理

施設内では柱角に、怪我防止のクッションを使用。定期的な避難訓練を行うことで、緊急時のお子様の安全な誘導方法や避難経路、保護者様への連絡方法などを確認します。

衛生管理

次亜塩素酸による玩具やサークル、テーブルの消毒殺菌、及び保育スペース、棚、トイレの清掃。空気清浄器の設置。放射能も除去できるウォーターサーバーを使用。

給食

栄養士が立てた献立による手作り給食。

保護者支援

保護者の就労を支持し、子育ての良きパートナーとなることに努力します。子どもの成長を共に喜び、連携を深め、保護者の子育てをしっかりとサポートしていきます。

保険

保育者一人一人が万全の注意をはらって保育に努めております。あってはならないことですが、万が一の怪我にも対応するため保険に加入しております