多彩なカリキュラム

weepee みもみ 2nd では多彩なカリキュラムを用意しております。
それぞれのカリキュラムは、知識として詰め込むのではなく保育環境の一部として取り入れています。豊かな経験の積み重ねと五感への刺激で、子どもの世界はぐんぐん広がり、心と脳が成長していきます。
 子ども一人一人の成長に合った環境を整えることで、子どもは興味を持ち、チャレンジし、経験したことを吸収していきます。その経験の中で保育者は子どもの心が動いた瞬間を見逃さず、子どもに共感し、次のステップ・成長へとつなげていきます。
 小さな苗木である子どもたちが将来自分の望む大空へたくましく伸びる大木へと成長していくことが weepee みもみ 2nd の願いです。

リトミック・ダンス「知能(IQ)」と共に「心(EQ)」を育てる

最近では 、「知能(IQ)」を育てることばかりに目が行き「心(EQ)」を育てることを見失いがちです。人間として一番大切なこと。それは「周りの人達と折り合いをつけながら、支え合い、他者を思いやる心」です。
リトミックを通して、楽しみながら「社会性」「自己抑制力」「問 題解決力」「コミュニケーション能力」を育てます。ダンスは「表 現力」「リズム感」を養うのに役立ちます。これらの能力を身につけ「知能(IQ)」と共に「心(EQ)」を育てます。

知育自分で選び達成感を味わう

脳を刺激し活性化させる「知育遊び」や「製作活動」などを取り入れています。保育者は子どもの成長に合った玩具や遊具・教材 を整えることで、子ども自らが選び遊ぶことを見守り援助します。 子どもの興味関心を惹き付けるこだわりの玩具やモンテッソーリ教具をそろえています。

英語英語に自然とふれ合う

「英語の最初の一歩」として、英語のティーチャーと一緒に楽しく過ごします。「 歌 」「 絵 本 の 読 み 聞 か せ 」「 手 遊 び 」「 ゲ ー ム 」などを通し、身体を動かしながら、コミュニケーションのために必要な生きた英語にふれる活動を毎月計画しています。英語を担当する講師は、海外生活の長い育児経験者で、子どもたちに英語を教える能力をそなえたバイリンガルスタッフです。

食育食べることの大切さを、楽しみながら学ぶ

ウィーピーでは、食習慣や味覚が確立する大切な乳児期に、楽しい雰囲気の中で基本的な「食事の習慣やマナー」を学び身につけることを目指しています。栄養や食の知識を年齢に応じた「絵本」や「パネルシアター」などを使いながら、楽しく学んでいきます。

絵本読み聞かせ豊かな「想像力」「表現力」を育む

子どもは読み聞かせを通して、実際にはできないような冒険をしたり、動物と話をしたり、魔法の国へ行ったりと、たくさんの楽しい経験をすることができます。その経験から「集中力」「想像力」「表現力」を養い、心のゆたかな子どもに成長していきます。