ワクワクいっぱいの12月

Date:

2022.12.28

Category:

ひまわり組

12月は街が賑やかで大人も子どもも何だかワクワクする季節ですね(≧▽≦)
ひまわり組のみんなもクリスマスの雰囲気を存分に楽しみました!

今月の製作はクリスマスツリー🎄作り。初めての折り紙に挑戦しました。三角に折って、両手でギュー。もちろんまだまだきれいに折ることは難しいですが、楽しそうに挑戦している子どもたちでした。これも目と手指の協応動作へと繋がっていきます。のりで重ねて完成したツリーに、今度は飾り付け。思うままに自由にぺたぺた貼ってみたり、配置にこだわって並べみたり、とにかくたくさん貼ってみたりと、一人一人オリジナリティ溢れる仕上がりとなりました(*^▽^*)
クリスマスは、それを題材にした絵本も豊富にあるので、サークルタイムではいろいろなお話を楽しみました。

戸外遊びは、だんだんと気温の低い日も増えてきましたが、子どもたちは元気元気!走ることが大好きなお友達は公園に着いた途端に走り出し、すぐにポカポカになって「ジャンパーぬぐ!」と言うほど。原っぱ公園の木の実拾いが大好きなお友達は、毎日お散歩バッグを片手に「今日はどれくらい落ちてるかな?」と楽しみにしています(^-^)
ジャンパーを着るのも少しずつ自分で出来るようになってきました。袖を通したり、ファスナーを上げてみたり、1つずつ自分で出来るよう保育者も側で見守ったりお手伝いをしたりしています。