秋をたくさん見つけたよ!

Date:

2022.11.30

Category:

ひまわり組

だんだんと秋が深まってきましたね。秋はさまざまな木の実や、色とりどりの落ち葉🍂など、魅力的な自然物がいっぱい!!今月は秋ならではの遊びを楽しんでいる様子をご紹介したいと思います(*^-^*)
子どもたちにとっては落ち葉も恰好の遊び道具です。たくさん集めて上から降らせたり、足で踏んで音や感触を楽しんだり、或いは焼き芋🍠やうさぎ🐰の耳に見立てたりなど、遊び方は無限大です!!

あひる公園にはどんぐりがたくさん落ちています。子どもたちにとっては宝探しのよう☆最初は目が慣れず、「ないよー」「どこ?」と聞いていたのですが、だんだん見つけるのが上手になってきて、落ち葉をかき分け、「あった!」「ここにもあった!」「帽子がついてる!」と大喜びで拾い集めていました(≧▽≦)
11月の製作では楽しかったどんぐり拾いを思い出しながら、可愛いどんぐりを作りました。シールで顔を作り、クレヨン🖍で帽子に色を塗りました。サークルタイムでは「どんぐりころころ」の歌も楽しんでいて、遊びながら口ずさんでいることもあります♪