​教育保育方針

ALL.GIF
HAPPY8.GIF

人から愛される喜びを知り、

人や物を愛し、

感謝する心を育てよう。

目標達成の喜びを知ることで、

どんな事にもくじけない、

​強い精神力を養おう。

HAPPY12鉄棒.GIF
HAPPY10.gif

たくさんの遊びや運動を通して、

自ら危機を回避できる、

​健康な体をつくろう。

自ら考える力を養い、

何事にも意欲的に行動できる、

​子どもに育てよう。

​カリキュラム

カナダ人講師
英語

今後ますます進む国際化社会。「世界共通語としての英語」という重要性を認識し、平成11 年度より英語指導を行っております。

英語に対する先入観や抵抗感のないこの時期に、外国人の生きた英語と触れ合いながら英語の楽しさを知り、挨拶や基本単語を身につけます。

HAPPY10.gif
All-swim青.gif
幼児スポーツ研究会講師
水泳

CAC(千葉アスレチックセンター)のプールを利用し、3~5歳児を対象に少人数グループによる水泳指導を行っています。

この水泳指導では、子どもの体力増進はもとより、水中での感覚を身に付け、水の楽しさと怖さの両面を学ぶことで、水の事故で命を落とさない体作りを目指しています。

​茶道裏千家講師
茶道

今の子ども達には静寂な時を過ごす時間が一体どのくらいあるでしょうか。 いつも元気に動き回る子ども達が、心を落ち着かせ正座をしながら瞑想の時を過ごし、「静」と「動」の気持ちの切り替えを身に付けます。

『和敬清寂』(和 :お友達と仲良く、敬:思いやりを持って感謝の気持ち、清:いつも笑顔で明るい心、寂:気持ちを落ち着けて静かに)の茶道精神を通して基本的礼儀作法はもちろんのこと、失いつつある「落ち着いた心」の時間をつくる事によって、子ども達の健全な精神の涵養をはかります。

アートボード 1sado.png
HAPPY12.gif
青い鳥造形教室講師
絵画

絵画指導では毎回様々なテーマを選び、楽しく絵を描きながら子ども達の自由な発想と想像力を伸ばしていきます。

そして卒園の際にはクラスや学年で力を合わせ、一つの大きな絵を完成させます。それはそれは素晴らしい協同作品が出来上がります。

音楽
株式会社日本総合音楽研究 講師

リトミックや打楽器、鍵盤ハーモニカの楽器の演奏を通じ、リズム感・表現力を 養いながら音楽的興味を広げます。

また、年長になると運動会で和太鼓演奏を披露し、みんなで力を合わせることの素晴らしさ、目標に向かって努力を 重ねたことへの達成感を拍手喝采の中で体いっぱいに感じます。その他年少は終業式、年中は発表会、終業式、年長は卒園式にもその成果をご披露いたします。

Wadaiko_happy.png
アートボード 1taiso.png
体操
幼児活動研究会コスモスポーツクラブ

近年、子ども達の体力は年々低下していると言われています。そんな現代の子ども達の体力増進を図ると共に、様々な運動を通して運動能力を発達させることで、危険がいっぱいの世の中でも自分で自分の身を守ることのできる体を作り上げます。また、その過程では仲間と共に励まし合い、助け合い、協力し合い、どんな事にもくじけずに立ち向かっていく逞しさも身に付けていきます。