入園のご案内

青葉幼稚園は、2019年度より幼保連携型認定こども園に移行しました。新しく緑あふれる新園舎で、発達著しい就学前までのお子さんをお預かりし、将来のために充実した教育・保育の時間を提供します。

認定区分について

子ども・子育て支援新制度の認定施設となる「認定こども園」に入園する場合は、お住まいの市から利用のための認定区分を受ける必要があります。また認定区分によって入園申込方法が異なりますのでご確認ください。

​1号認定とは

3~5歳で幼稚園利用対象の子ども。

※認定について特に制限はありません。入園内定後に認定申請します。

​2号認定とは

3~5歳児で保育所利用対象の子ども。

※市が定める保育を必要とする事由に該当している方。

​3号認定とは

0~2歳児で保育所利用対象の子ども。

※市が定める保育を必要とする事由に該当している方。

青葉幼稚園あれこれメールマガジン

青葉幼稚園への入園をご検討されている方々向けに、青葉幼稚園あれこれメールマガジンを配信しております。

青葉幼稚園に関する様々な情報を配信させていただきますので、よろしければ是非ご登録ください。(全8回)

mail_magazine_qr (4).png

1号認定入園までの流れ

01. 07月から:保育見学実施(HPにてご案内)

02. 09月下旬:説明会実施

03. 10月中旬:1号認定 入園申込書配布

04. 11月上旬:1号認定 入園申込書受付・面接

※年度によって日程が若干変更になる場合があります。

※2~3号認定の入園手続きは各市役所の担当部署にてご案内&お申し込みとなります。

入園案内・見学スケジュール

体験入園・説明会など、入園に関するスケジュールをこちらのカレンダーにて随時更新いたします。イベント名をクリックいただくと詳しい内容もご覧いただけます。

令和7年度 入園希望者見学会

令和7年度入園を検討されている保護者様向けに、以下の日程で見学会を実施します。

[開催日程]

〇第一回 7月3日(水)

※予約受付開始 6月19日(水)12:00頃より

〇第二回  9月13日(金)
 ※予約受付開始 8月30日(金)12:00頃より

[定員]

人数制限は設けません

[対象]

令和7年4月に0~5歳児の学年で入園を検討されている保護者の方
※在園児向けの保育参観ではありませんので、お間違いのないようお願いいたします。

[その他]

・≪予約フォーム≫より事前に参加予約をお願いいたします。(受付にて予約確認をさせて頂きます。)
・参観時間内であれば、いつ来園され、いつお帰りになられても構いません。
・0歳児クラスから5歳児クラスまでの保育をご覧いただけます。
(保育室の中には入れません。外廊下やテラスからご覧いただく形になります。参観の場所を制限させていただきますので、予めご了承ください。)
・同行してのご案内はありませんので、ご質問等は担当職員にお声掛けください。
・令和7年度入園向けの「入園案内」はまだご用意できておりませんので、配布はできません。
 予めご了承ください。
・お子さんも一緒にご来園頂いて構いませんが、園庭等で遊ぶことはできませんので、ご了承ください。
・写真、ビデオ等の撮影や録音などは固くお断りいたします。
・受付で手指消毒のご協力をお願いいたします。
・発熱その他、体調のすぐれない方のご来園はご遠慮ください。
・基本的には雨天でも実施いたしますが、台風等による荒天や感染症の流行など、状況によっては急遽中止となる場合もありますので、予めご了承ください。
(中止の場合はホームページ上でご連絡いたしますので、ご来園前にご確認ください。)